perjuangan itu masi ada…

“Saya terkesan dengan urgensi tindakan. Memahami tidaklah cukup; kita harus mengaplikasikannya. Berharap tidaklah cukup; kita harus mewujudkannya.” Leonardo da Vinci, (1452-1519) ”

kalimat dari leonardo da vinci tersebut begitu menyentak…
bahwa pelatihan..seminar..dan entah berapa kali workshop yang dibuat…tetapi tidak kunjung membawa perubahan signifikan dalam perusahaan…

betapa visi yang begitu indah dirangkai entah dalam bahasa indonesia atau inggris terpajang disetiap sudut ruangan..

atau misi perusahaan yang begitu tegas ada pada presentasi presentasi top management yg seringkali diulang pada briefing briefing pagi..

kembali kepada leonardo da vinci…mungkin pemahaman terhadap visi dan misi tersebut yang belum menyentuh setiap hati individu tersebut..sehingga representasi dari pemahaman belum terwujud menjadi sebuah tindakan…

inilah ladang perjuangan yang baru…

bagaimana pemahaman menjadi aksi nyata untuk membawa perubahan ke arah yang lebih baik…

inilah bentuk perjuangan yang baru…

membina dan menggerakkan para pejuang yg lain dalam kerangka profesionalitas pekerjaan…

perjuangan ini masih untuk bangsa ini kawan..hanya bentuknya saja yang berubah…hanya dia menjelma menjadi bentuk lain dari sebuah gerakan…

jika dulu lekat dengan bau keringat dan matahari dengan jaket almamater…sekarang berubah menjadi pakaian yang lebih rapi berdasi dan sederet berkas rapi berbinder…

ruh perjuangan itu ternyata tak hilang dari relung sanubari aktifisnya…

mari kawan…besarkan tempat kita berkarya hari ini…yang dengan kepak sayapnya akan membawa merah putih menyebrang samudra melintas benua…
langit biru ini masih terlalu luas untuk dijelajahi…

ternyata perjuangan itu masi ada….

#catatanpinggirperjuangan…
#jambi25nov14

Advertisements

Pulang….

Jika lelah telah menghadang..

Berilah jiwa sedikit ruang..

Ruang untuk berhenti sejenak menyiapkan energi untuk kembali berjuang..

Berikan ruang yang sempurna…untuk cinta…

Berikan ruang yang luas…untuk raga…

Untuk bersatu dan bercerita, mencari arti sebuah makna…

 

Jika lelah telah menghadang…

Pertanda semesta memberikan kesempatan untuk kembali tenang dan menenangkan…

 

Kembalilah duhai jiwa yang lelah…

Kembalilah untuk merestorasi semangat dan cita..

Kembalilah pulang…kepangkuan keluarga….kepangkuan ayah dan bunda…..

 

 

Image

Kota Medan dan Lalu lintas

#Medan itu……

Horaasss…..genap 2 bulan saya menetap di kota medan, ada hal menarik yang saya perhatikan, terutama tentang traffic !!!

Kota medan dan lalu lintas menjadi sesuatu yang menarik untuk dibahas dan menurut saya, medan termasuk yang terkacau masalah lalulintas,

berikut major problem yang ada di medan

Image

1. Nyerobot lampu merah

Hampir disemua lampu merah, mau itu jalan utama atau jalan kecil, sebagian besar orang (plat nomer mobil atau motornya ber seri BK) nyerobot lampu merah, seakan tidak mengindahkan keselamatan dirinya dan pengendara lain, mau lampu merah itu jalanan sepi maupun ramai, tetap saja menyerobot !

2. Tidak pernah berhenti dibelakang garis !

Coba perhatikan, motor tidak pernah berada di belakang garis yang sudah dibuat ! bahkan sampai ke tengeah jalan nongkrongnya….angkot apalagi….jangan ditanya deh….

Image

3. Betor –> becak motor

Klo dibelakang moda angkutan yang satu ini, kita mesti extra hati hati…hanya dia dan Tuhan yang tau kemana arah betornya dibawa, tanpa lihat kanan kiri (apalagi lampu sein) seenaknya main belok, dan pengalaman saya naik betor sangat mengerikan, ngebuuutt tanpa peduli penumpang yang dibawa !! valentino rossi lewaaatttt……saya juga sangsi dengan kondisi rem dan mesin yang digunakan, bukan tidak suka, akan tetapi kalau seandainya betor ini dihias dan pengemudinya diberikan pemahaman tentang safety dan sedikit sense of culture..pasti wisatawan akan penasaran buat coba…so, once u driving at medan, keep your eyes on it !

Image

4 Bunyi klakson  !!!

Entah kenapa, setiap saya bawa mobil, baru dapat lampu merah, atau lampu traffic baru hijau, klakson sudah bersahut sahutan.. ga sabaran bangeett.. dan saya hampir berantem dengan seorang pengendara yang membunyikan klakson tanpa henti disaat saya berhenti pada saat lampu merah, Whaatt the F@%$#!^* !!!! awalnya sih cuek aja…tp akhirnya saya turun,…samperin, trus tanya, “GA LIAT ITU LAMPU MERAH !!” eh…dia dengan muka tak berdosa diem aja sok cuek !! deeemm….

5. Iring iringan organisasi kepemudaaan (OKP)

Mungkin kota satu satunya di indonesia OKP nya bak cendawan di musim hujan alias subur makmur adalah medan…bahkan dibeberapa tempat terdapat plang, pengurus sub rayon sebuah organisasi kepemudaan…jadi dari pengurus wilayah, pengurus kota/kabupaten, pengurus cabang, pengurus rayon, pengurus sub rayon, pengurus ranting….buseett….!!

Kalo udah ada acaranya tuh….jangan tanya deh…jalan ditutup, iring iringan motor ga berarturan, ga pake helm, kebut kebutan…

Jadi terpikir mungkinkah ini potret rendahnya penegakan hukum di kota metropolitan ini ??? menurut beberapa orang yang sempat saya berdiskusi tentang masalah ini, katanya polisi takut untuk menilang, barangkali ada saudara atau bekingannya lebih tinggi, alih alih mau nilang, yang ada kena marah atasan.

Sungguh sayang sekali keelokan kota ini tercemar dengan prilaku pengendara yang dibiarkan tidak disiplin…rendahnya kesadaran berlalu lintas bisa dibentuk dari penegakan hukum yang teguh dan konsisten, tanpa kompromi dan tanpa pandang bulu.

Terlepas dari tata kotanya yang menurut saya juga sedikit semrawut (banyak persimpangan dalam jarak yang sempit) dengan penegakan hukum yang konsisten, akan membentuk kesadaran berlalu lintas pengendara dan setidaknya ini akan mengurangi kemacetan dan membuat driving experience di kota medan semakin menyenangkan,

Mengendarai motor atau mobil menyusuri kota kota tua, istana maimun, mesjid raya dan sesekali menepi menikmati kopi kopi aceh serta mie aceh dan banyak nya spot kuliner di kota medan…aahhh…betapa menyenangkannya…

Horaaass…. 🙂

New Year…New Hope..New Challenge..

Assalamualaikum Warahmatulahi wabarakatuh,
Salam sejahtera…

Selamat tahun baru 2014..!!

Selamat bagi yang berhasil mewujudkan resolusinya di tahun 2013. bagi yang belum berhasil mencapai mimpinya di tahun 2013, janganlah berkecil hati, sesungguhnya sudah berhasil dalam menjalani proses menuju pencapaian resolusi tersebut.

Apapun itu, apapun yang terjadi di tahun sebelumnya, biarlah menjadi pembelajaran untuk menghadapi tahun yang baru ini kedepan,
kita harus tetap mempertahankan optimisme dan mimpi mimpi jangka panjang…

Kesulitan, hambatan dan tantangan akan masih sangat banyak, saatnya lari marathon dan sesekali sprint untuk mengejar mimpi mimpi tersebut.

Saatnya mengatur nafas semangat untuk tetap bertahan dalam perlombaan kehidupan ini, lintasan perlombaan ini disiapkan untuk pemuda yang tidak mudah menyerah !

stamina optimisme dan kemampuan individu akan senantiasa menjadi bahan bakar dalam berlari, lihatlah di stadion VVIP semua orang tercinta mulai dari orang tua, saudara, adik, kakak, sahabat, teman, guru guru kita dan semua orang menunggu dan tidak putusnya mengirimkan doa keberhasilan kepada kita.

Dilintasan ini kita tidak sendiri, ada begitu banyak orang yang juga berlari…berlari menuju mimpinya, yang boleh jadi mimpi tersebut sama, yang membedakannya adalah apakah nafas semangat dan fokus belajar tanpa henti senantiasa ada pada diri setiap pejuang tersebut? ada yang memiliki nafas panjang dengan bahan bakar motivasi, ada yang memiliki nafas pendek dengan bahan bakar aktualisasi jangka pendek atau yang tidak memiliki nafas kompetisi sama sekali, yang memilih berhenti dan berjalan di podium penonton..

semua terserah kepada kita, kita yang memilih…kita yang menentukan…

lelah dan kadang kehilangan tenaga itu pasti…tidak ada yang mudah dalam kompetisi…orang besar mengatakan, mereka mencapai puncak kesuksesan dengan deraian air mata, keringat dan bahkan darah…akan selalu ada kesulitan disetiap langkah…

tapi tidak ada badai yang tidak reda, tidak ada hujan yang tidak berhenti, tidak ada pendakian melainkan setelahnya ada penurunan…akan selalu ada kemudahan dibalik kesukaran…itu janjiNya…

selamat berjuang di lintasan kehidupan di tahun yang baru…….and see you on top !!!

*my 1st post at 2014… 🙂

cium tangan : antara kekeluargaan dan profesionalisme

Tulisan ini bukan untuk mendiskreditkan atau menyalahkan tentang sebuah kultur atau budaya…just another point of view 🙂

ada hal unik yg saya temui di beberapa tempat, yaitu cium tangan dari junior ke senior di sebuah prusahaan patungan swasta pemerintah dan di salah satu prusahaan BUMN

Pemandangan cium tangan ternyata tidak hanya terjadi didalam kantor, tetapi juga diwilayah2 publik menjadi pemandangan yg jamak dilihat

Kemudian muncul pertanyaan, is that we called profesionalism? tradisi cium tangan yg sebagian besar katanya berasal dr kebudayaan timur (entah timur yg mana,karna saya tidak pernah melihat orang jepang cium tangan :p hehe), merupakan bentuk penghargaan tinggi,biasanya kita melihat dari anak ke orang tua,dari murid ke guru, dari pengikut ajaran tertentu kepada sang guru atau syeikh yg sangat sangat dihormati

Apakah ini salah? Sekali lagi,saya tidak dalam posisi ingin menyalahkan

Kemudian bagaimana kalau ini terjadi diwilayah kerja?

Dr pendekatan kultural di wilayah kerja, tradisi cium tangan cukup membahayakan, sperti yg sudah saya singgung sedikit diatas,cium tangan biasanya diperuntukkan kpd seseorang yg sangat dihormati, hingga tanpa disadari muncul sifat superiorsm dan antikritik, secara psikologis akan memberikan barrier yg besar antara kedua orang yang terlibat didalamnya, coba perhatikan,apa ada murid yg mengkritisi kyai yang setiap pagi dicium tangannya? Artinya bagi yg merasa lebih junior,muncul rasa sungkan (jika tidak ingin disebut takut) untuk mengkritisi senior yg dicium tangannya. Padahal untuk iklim profesional kita dituntut utk saling mengkritisi utk kebaikan dan kemajuan perusahaan,tentunya bukan personal attack.

Alasan kekeluargaan dan penghormatan dgn cium tangan sebenarnya bisa terbantahkan, diluar wilayah kerja, sedang berpakaian bebas (jika menggunakan sera gam kantor), dirumah dsb sah sah saja cium tangan, karna menempatkan diri sebagai anak atau yg lebih muda, tp sekali lagi, diwilayah kerja, tradisi cium tangan bukanlah hal bijak menunjukkan profesionalisme kerja.

IMHO

What do you think?

Personal Branding

ya…tulisan kali ini saya akan membahas tentang personal branding, ini di ilhami dari status dan twit dari beberapa teman , dan kita persempit lagi personal branding through social network…

pernahkah kita melihat seseorang mengumpat, sumpah serapah, absen kebon binatang dan kata kata kasar lainnya di twitter atau facebook?

atau pernahkah kita merasa begitu menarik membaca status rekan di bbm, twitter atau facebook yang menggunakan kata kata yang begitu bagus, menggugah atau bikin penasaran?

atau ada yang begitu rajin memberikan kultwit, nasehat atau info info baru di ranah pertwitteran..

tanpa kita sadari dari kicauan yang kita keluarkan di twitter, update status di facebook atau bbm seseorang menilai anda…orang lain memberikan judgement kepada anda…people do judge the book by its cover!specially at the first sight…

siapa bilang social media tidak boleh dijadikan ajang curhat?sumpah serapah? tapi salahkah orang lain menilai kita sebagai orang yang emosional? atau seseorang yang di status bbmnya atau twitternya hanya berisikan kalimat kalimat negatif kemudian dicap sebagai orang yang negatif dan suka mengeluh??

thats we called personal branding, something you reflect outside and people catch it and make a judgement…so, the simple things in equal we can say

your self-impression = how people perceived you

dalam era sekarang, ekspresi yang keluar dari dalam diri kita, tidak hanya didapat dari interaksi langsung kita dengan orang lain, tapi justru interaksi ini lebih banyak indirect, melalui dunia maya atau social network.

Lalu apa untungnya untuk kita? nah…bicara untung rugi paling demen deh saya … (hehehe…dasar orang padang)

begini….

apapun profesi kita saat ini, pelajar, mahasiswa, pegawai,pengusaha,politikus dan seterusnya…kita menjual diri kita….yap…we sell our self !!

tentu saja jual diri ini bukan jual diri yang dalam tanda kutip ya…let me give an example…jika anda seorang calon legislatif, atau calon bupati, atau calon gubernur?…maka anda akan jual diri anda dengan punya visi yang mantap, punya penampilan yang bagus, pemikiran yang maju, agar dipilih bukan?

jika anda adalah seorang mahasiswa,maka anda akan jual diri anda dengan berusaha aktif dikelas, punya nilai terbaik dan memiliki segudang aktifitas agar anda dikenal bukan?

jika anda adalah seorang pengusaha, maka anda akan jual diri anda dengan, memiliki integritas, jujur, dan berwibawa ..agar bisnis anda maju bukan?

ya…itulah personal branding…bagaimana kita akan dipersepsikan oleh orang lain, sehingga ketika ada sesuatu yang orang lain butuhkan dan related to our concern maka mereka akan menempatkan kita pada top of mind nya dan hasilnya….andalah yang terpilih !

kembali ke social media, berikut beberapa hal yang menurut hemat saya tidak pantas dilakukan dalam rangka membangun personal branding yang positif

1. jangan jadi fakir follback…ini sama sekali tidak membantu…orang lain akan otomatis follow kita klo kicauan kita bermanfaat, entah itu bikin nambah ilmu, bikin ketawa, atau inspiring..

2. jangan sumpah serapah di twitter, apalagi jika anda difollow oleh orang yang anda hormati…jika ingin mengungkapkan kekesalan atau tidak terima dengan sesuatu, ucapkan dengan bijak..yap..dengan bijak..misal…maskapai ini sering telat!saat ini pun saya telat pake maskapai ini!hati hati pake maskapai ini! *fyi..twitter cukup mumpuni untuk bad or good word of mouth!jadi gunakan dengan bijak 🙂

3. jangan sebut nama orang jika anda sedang kesal atau marah dengan seseorang, meskipun dia tidak twitteran! ingat…bisa jadi teman dari teman kakak dari sepupu adek omnya pengguna twitter..dan menyampaikannya kpd orang yang anda maksud…akhirnya jadi berabe kan…mending, samperin tu orangnya, bilang face to face…lebih gentle 🙂

dan tahukah anda? bahwa beberapa perusahaan saat ini dalam proses rekruitasinya juga memantau akun twitter atau facebook anda…tentu saja media yang cukup representatif dalam hal profesional purposes adalah linkedin

BBM

bbm ini masuk social media ga? *anggap aja masuk ya….mengapa saya anggap ini penting dan berhubungan dengan personal branding?

karena saya melihat fitur bbm sangat sering digunakan untuk keperluan kantor (memang peruntukan awalnya untuk office dan corporate di indonesia aja anak anak kecil udah bebe eman..) bahkan dalam blognya mentri bumn kita, mereka rapat lewat bbm…

jika fitur bbm ini lebih banyak untuk keperluan kantor, maka tentu saja messenger contact kita kebanyakan orang kantor dong? nah…disinilah masalahnya….

kalau contact kita banyak orang kantor yang terdiri dari atasan, rekan kerja dan bawahan kita…maka harusnya…makin berhati hati kita terhadap up date status bbm kita !

bayangkan….jika dalam list contact kita terdapat direktur utama, kemudian tiba tiba status bbm kita sumpah serapah dan menjelek jelekkan perusahaan?

jadi…dalam update status bbm, sebaiknya pergunakan kata kata yang bijak, berikut gambar profile pic yang baik..yang lebih mengedepankan siapa kita…mau elegan…silahkan…mau sporty silahkan…tergantung mau jadi apa orang mempersepsikan kita dengan hanya melihat profile pic dan status bbm kita.

untuk media media online yang lain sangat banyak…seperti blog (seperti yang anda baca sekarang) atau web site pribadi,

jika perusahaan saja dalam memberi brand produk dan jasanya berpikir 10 kali lipat sebelum akhirnya dilempar kepasar….mengapa kita sebagai personal tidak berpikir 100 kali lipat dalam mengkomunikasikan brand kita sendiri???

have a great day… 🙂

salam

RR

*sekalian promosiin akun saya ah :p

twitter : refki_ryan

linkedin : refki riyantori

facebook : refki riyantori *sudah jarang saya update 🙂